ソイミート☆
今日はソイミート(大豆でできた擬似お肉)を使った酢豚に初挑戦!!
夏休み、帰りに八ヶ岳のお店で見つけて、思わず購入したものです♪
前回シチューに使ったときは下準備がテキトーだったからか、大豆臭さが気になりました。
そこで今日は乾燥したソイミートをぬるま湯で戻すとき、絞り洗いしてはぬるま湯に浸す・・・という作業を5,6回やりました。
その後てんさい糖を入れたお湯でゆがき、ざるにあげてから下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました〜。
それがこちら〜♪
ちょっとつまみ食いしたら、これだけでも十分美味しかったです☆
だけど他のお野菜と一緒に酢豚〜♪
なんてことのないおかずだけど、見えない手間と愛情だけはかけられたかな?
毎日一品だけでも・・・こうしたお料理でパパちゃんの帰りを待ちたいです♪。
パパちゃんは、
「お肉みたいやな〜。大豆か〜〜〜?! それじゃ、普茶料理やな〜〜〜♪」
と言いながら、パクパク食べてくれました。
さ、明日は何にしようかな。
楽しみ〜〜〜〜♪
こちらは今日の夕空。真っ赤でした。
*
携帯にメールをくださった皆さま、どうもありがとうございます♪
気づいたのが夜遅くて・・・お返事できていなくてごめんなさい。
明朝、お返事させていただきますね。